台南律師
台南律師法律諮詢
撥打電話 Line
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2021-02-05 16:19:06)
離婚對孩子的教養變更
根據民法§1055條規定:
Ⅰ夫妻離婚者,對於未成年子女權利義務之行使或負擔,依協議由一方或雙方共同任之。未為協議或協議不成者,法院得依夫妻之一方、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權酌定之。
 
Ⅱ前項協議不利於子女者,法院得依主管機關、社會福利機構或其他利害關係人之請求或依職權為子女之利益改定之。
 
Ⅲ行使、負擔權利義務之一方未盡保護教養之義務或對未成年子女有不利之情事者,他方、未成年子女、主管機關、社會福利機構或其他利害關係人得為子女之利益,請求法院改定之。
 
Ⅳ前三項情形,法院得依請求或依職權,為子女之利益酌定權利義務行使負擔之內容及方法。
 
Ⅴ法院得依請求或依職權,為未行使或負擔權利義務之一方酌定其與未成年子女會面交往之方式及期間。但其會面交往有妨害子女之利益者,法院得依請求或依職權變更之。
 
 
如果對於未成年子女有任何不利之情事者,可向法院請求改定教養之權益與變更。或是未行使權利義務之一方,有可以向法院請求或依職權變更之。所以說,小孩的成長固然重要,已經改變孩子的成長環境了,就必須要多付出一些關愛來照顧他,否則,孩子日後的人格發展,可是很有可能會走偏呀!