台南律師
台南律師法律諮詢
撥打電話 Line
最新消息  
最新消息 > 最新消息
(發佈時間:2020-05-25 15:17:58)
預防網路犯罪的方式
一、不要在網路上輕易透露你和你父母的個人資料,包括姓名、電話、住址、學校系級、BB call、大哥大號碼、信用卡號碼、相片等等,除非你獲得你父母的同意。
 
二、勇敢的向不良資訊說不,例如色情、暴力、令人噁心的電子郵件、網站資訊等等,如果自己不小心看到,也不要再傳送出去殘害其他人。
 
三、收到奇怪或陌生的電子郵件、檔案、文字或圖片時,罪好不理不睬,同時告訴家長大人。
 
四、網路背後的真實身份真偽難辨,自稱「辣妹」者,可能是怪老頭,「竹科工程師」可能是小孩子,不可盡信網路上的天花亂墜。
 
五、在聊天室和網友聊天時,如果出現令你不堪、粗俗等低級不入流的對話出現時,可以立刻離開。
 
六、儘量不要在網咖(開放式環境中的電腦)玩遊戲密碼設定不要太簡單(如使用同樣的數字或英文,與帳號相同、使用身份證字號或電話號碼),且經常更換密碼獨自使用個人帳號密碼,不與他人共用帳號不買賣帳號,不要貪圖他人誇張不實之言論而洩漏帳號密碼。
 
七、由於網路犯罪具有匿名性、智慧性、普遍性、偵查困難及犯罪客體多樣化的特性,網路科技犯罪之偵查、蒐證均需使用高科技之工具與設備,受害之後相關被害證據,被害人儘量蒐集後報警處理。